产品服务 冶金信息

新常态下钢企如何提高质量效益?

2016-02-23 13:53

在新常态下,钢铁企业须从产能过剩状态向提高质量效益状态发展。为了提高质量效益,贯彻实施标准化质量管理体系是重要的措施之一。目前,国际标准化质量管理体系的内容有所修改,特别要求企业理解当前所处的背景,关注风险和机会,向质量有效经营发展。标准化质量管理体系的重点要求包括以下几个方面。

正确理解质量管理原则

质量管理原则包括以顾客为关注焦点、领导作用、全员积极参与、过程方法、改进、循证决策和关系管理。

以顾客为关注焦点是质量管理的重要原则,也就是说企业必须依存于顾客。顾客关系管理(CRM)系统就是以顾客为关注焦点,为顾客服务,满足顾客需求。

领导作用主要强调最高管理者的领导和承诺,对质量管理体系的有效性具有重要责任。最高管理者根据企业的背景、条件和发展方向,为本企业制定质量方针和目标,提高经营质量和效益。

全员积极参与主要是发挥员工的积极性和创造性,提高企业整体素质,体现“以人为本”的思想,让员工为企业质量管理做出贡献。

过程方法是将质量管理看成过程系统,是过程概念和PDCA循环的结合产物,包括策划、实施、检查和改进,反映质量管理科学发展的成果和质量管理实践的经验。

改进是企业永恒的目标。坚持改进能够使质量管理从追求符合性发展到追求最佳化,从单纯管理发展到创新管理。在新常态下坚持改进,反映了当代质量管理的理论和实践发展动向。

循证决策是依循证据正确决策,可防止决策失误。对数据和信息的逻辑分析或直觉判断是有效决策的基础,质量管理信息系统等证据是过程控制和质量管理的重要工具。

关系管理是指所有相关方(顾客、供方和员工等)关系的管理,因为相关方对企业的绩效具有重要影响,所以,企业应强调与所有相关方的关系管理,并充分发挥其在新常态下的作用。

加强风险管理

质量管理体系提出,基于风险的思维对实现有效的质量管理是必要的。目前,我国钢铁企业面临的风险是高产量和低效益,也就是说产能过剩和供需矛盾。企业需要制定和采取措施,处理各种风险问题,包括避免风险、承担风险以追求机会、消除风险源、改变可能性或者后果。当前,全球经济一体化逐步深入,市场竞争更加激烈,我国钢铁企业在经营和管理过程中面临着很大的风险,因此,风险管理越来越重要。新常态对钢铁企业来说既是挑战,也是机遇。钢铁企业不应盲目扩大产能,而应加快结构调整、转型升级、创新驱动和扩大营销范围,提高企业的质量管理和经营水平。

质量管理体系也要求树立关注风险和机会的思维,认为企业处理风险问题可以提高质量管理体系的有效性。我国是钢铁生产大国,但是,在产能过剩和品种结构问题上仍然存在一些风险。与其他行业相比,钢铁行业转变发展方式尤为重要。目前,世界经济复苏缓慢,国内经济发展也继续承受下行压力,国内钢材市场供大于求矛盾凸显,价格竞争日趋激烈。近年来,钢铁产品质量的升级与生产设备(硬件)的更新有很大关系,而相比之下,质量管理(软件)比较薄弱,颇有“硬件不软,软件不硬”的形势。

为了实现可持续发展,淘汰落后产能、优化品种结构和实施节能减排已成为钢铁企业应对风险的主要发展方向。 

扩大顾客范围

质量管理是用质量去管理企业,用质量去创新企业,用质量去经营企业,用质量去发展企业。针对当前我国钢铁行业的形势和局面,钢铁企业不仅要以国内顾客的需求为中心,也要以国外顾客的需求为中心,积极接近关键顾客(包括“一带一路”),提高领先产品的海外销售额,增强国际竞争力。2015年,我国钢材出口量超过1亿吨,创历史新高,但出口销售率在1/10左右,而国外一些钢铁企业在国际市场的销售率达到30%,接近1/3。

为了扩大顾客范围,钢铁企业应重视产品设计开发和创新,例如,宝钢的超超临界火电机组钢管、鞍钢的核反应堆用钢、武钢的无取向硅钢、太钢的精密薄带钢等,都是产品设计开发和创新的实例。为了扩大顾客范围,企业应坚持技术创新,提升产品竞争优势,严格质量管理,提高质量管理体系的管理水平。

创新技术与经营

当前,钢铁行业的发展也步入新常态,必须重视技术与经营创新,由原来的依靠数量扩张和价格竞争向依靠高质量、差异化竞争转变。钢铁企业应对未来市场做出判断,甚至做到“前期介入”,为企业技术创新找到切入点,开发新产品,开拓新市场,从跟踪性创新向原始性创新发展。

目前,顾客和市场对产品质量的要求越来越高,钢铁企业应向高端技术和经营创新发展。例如,宝钢的汽车板、武钢的硅钢片、鞍钢的中厚板、包钢和攀钢的重轨、莱钢和马钢的H型钢,均是我国技术与经营创新的产品,不仅在国内,在国际市场上也具有一定的竞争力。宝钢汽车板实施品牌战略的第一年,品牌第一的提及率为73.02%,品牌认同度为94.18%,品牌影响力为81.55%,当年世界品牌实验室给宝钢品牌价值评估为597.38亿元,可见技术与经营创新是企业的重要发展战略。 

充分利用机会

机会是有利于实现预期结果的形势。例如,市场是由顾客组成的,但不同的顾客对钢铁产品的要求不同,钢铁企业应针对不同的顾客要求,开发设计和生产供应不同的产品,以吸引更多客户。企业在利用机会的同时,也要对相关风险进行考虑,风险是不确定性的影响。

“十三五”期间,为了充分利用机会,钢铁企业应贯彻实施质量管理体系的要求,提高产品和服务质量。提高产品和服务质量主要包括两个方面:一是采取一些必要措施促进技术创新,在一定程度上提高产品质量,尤其是提高产品质量的稳定性和有效性;二是根据企业的发展战略和目标,促进产品创新,提高产品附加值和效益。

整合管理体系

质量管理体系在提到与其他管理体系的关系时,表示采用由ISO(国标标准化组织)开发的框架,以提高管理体系国际标准之间的一致性。无论是大型企业或小型企业,无论是国营企业或民营企业,都应根据其需要和特点建立一体化的管理体系。

建立一体化管理体系实际上是企业对质量管理、环境管理、职业健康安全管理、能源管理和两化融合管理进行整合,从而提高产品质量、改善环境、保证安全、节约能源和实现两化融合。目前,有些钢铁企业正在或已经进行了3个(或更多)管理体系的认证,取得了一定的成效。但是,管理体系的整合不应只是文件信息的一体化,而应是整个管理体系的一体化。企业在完成质量管理体系认证后,应积极对环境、职业健康安全、能源和两化融合管理体系进行整合,形成一体化的管理体系。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
幸运快乐8dggetbfi.com版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!