新闻中心 基层动态

咽喉道岔告急

——炼铁厂机车线路工人抢修道岔工作纪实

2018-03-13 23:10

3月9日7:45分,炼铁厂铸运作业区线路班维修人员刚结束当天的班前会,准备进入一天的工作。突然,一段急促的电话铃声响起,线路班长刘文革接起电话,“喂,线路维修人员吗?快,二炼北道34#道岔处钢轨断裂,情况紧急,请火速处理!”

“火线”告急  分秒必争

接到命令后,刘文革放下还来不及吃一口的早点,立即组织人员火赴现场。“老杨,组织人员准备抢修工具!”“小吉,联系铁运班协调机车拉运钢轨。”5分钟后,一切准备工作到位,他们迅速赶赴现场。34#道岔处于各大高炉和炼钢新老区混铁炉之间的铁水运输咽喉位置。若该位置出现半点问题,铁水运输线路将可能立即中断,生产顺行必将受到影响。

干群同心  其利断金

刘文革带领抢修人员,快马加鞭赶往故障点,一边嘱托抢修人员:“赶赴现场后,第一时间查看故障问题,四人一组,第一组负责拆卸故障钢轨,第二组负责搬运新钢轨,第三组准备更换,一二组工作完成后,立即配合第三组更换道岔钢轨……现在正是全厂检修的关键时刻,我们不能出一点问题,一定要在最短时间内将故障处理好,坚决不能影响正常的铁水运输!”

当他们赶赴现场后,看见作业长郭斌刚早已到故障点,正在一一提醒周围作业车辆,34#道岔区段禁止通行。8:00整,一场咽喉道岔保卫战正式拉开帷幕,抢修人员进入阵地,开始了争分夺秒的抢修。

他们两两一小组,密切配合,逆时针旋转扳手,一会儿弯腰,一会儿挺立,卸掉螺栓,拆开销子,取掉夹板和扣板后,六把撬棍,力聚一点,“一二三,一二三,加油……”干部员工齐发力,咬着牙,卯足劲,在整齐响亮的号子声中,撬动着六百多斤的钢轨,缓缓移出轨道,又重复着同样的动作,撬动新的钢轨到达指定位置,丝毫不差。虽然三月早晨的温度还带着阵阵寒意,但抢修现场早已是一派热火朝天的画面。他们口令一致,动作娴熟,各司其职,紧锣密鼓地忙着各自手里的工作。

抢修及时 生产顺行

10:10分,通过抢修人员的精诚合作,最终在2个小时内圆满完成了二炼北道34#道岔断裂钢轨的抢修工作。当看见一辆辆机车顺利通过34#道岔区段,安全抵达炼钢时,抢修人员脸上方才都露出喜悦。

长长的铁运线上,正是由于有着这样一群随时待命、奋战一线的工人,用自己的智慧与汗水,用自己的坚定信念与行动,谱写着铁运人“不怕苦、能吃苦”的钢铁精神,我们的企业才越来越好。(炼铁厂   聂旭)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
幸运快乐8dggetbfi.com版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!